常言道:药补不如食补。药、膳二字在甲骨文与金文中可以寻得踪迹;在《后汉书列女传》,有“母亲调药膳、思情笃密”的字句;张仲景《伤寒杂病论》中也用到食疗,为药膳食疗理论奠定基础。药膳将药材与食物相结合,既能满足人们的味蕾,又能起到养生保健的作用。而“药食同源”的观念也在两岸流传已久,尤其在闽南地区,人们会根据时令选择药材煲汤来调养身体;不少台青也来到大陆“寻味”、“取经”,让延续千年的药膳食疗,继续飘香。

将不同性味的药材配伍,辅以食材,会产生怎样的功效?

在厦台青 李游洲:当归、川穹、白芍,还有熟地这四味药,再加上养气,固脾胃的药材,就是以补气血为主。

李游洲来自台湾桃园,家中世代经营中药行,他是第三代传承人,自幼耳濡目染,对药性及功效更是了然于心。多年来行走两岸,他将“治未病”的中医精粹和“药膳养生”的理念推广给更多人。

在厦台青 李游洲:以前的人都是用食疗,用药材跟食材下去搭配互相补助,其实它可以发挥甚至比单纯中药更好的效果,中医药的精神最主要是以辨症然后施治,然后平衡做调理。

看好大陆的药膳市场,2021年,李游洲以厦门为起点西进大陆,在翔安区开了一家药膳餐厅。他结合本地食材、口味,推出了“首乌鸡汤”、“药头排骨”等特色药膳,其中以四物为基底的汤头是“灵魂”。

药材在充分发挥药性的同时,降低鸡肉的嘌呤值,具有益气养血的功效。

在厦台青 李游洲:熟地最主要它是有补血的作用,因为我们中医来讲的话,就是见黑补肾,对我们养生的族群来讲的话,我觉得黑汤它比较有补的作用。

闽南人好吃鸭,尤其是番鸭。以药膳入食的四物番鸭汤,深受食客喜爱,酒楼餐厅、大街小巷中,都能看到它的身影。将四味药材搭配番鸭煲汤,文火慢炖几小时后,加入细白的面线,简单沸腾后起锅。琥珀色的汤汁香醇浓郁,撩人食欲。

厦门餐饮业者:红脸正番鸭味平,肉质比较滋补温和,有补血、补脾、补胃的功能。

厦门市民:吃点鸭肉面线,可以让我们身体进补一下。

两岸食同味、药同源,在台湾地区,中药汤剂应用广泛、至今普遍受到大众欢迎。

四神汤是中医著名的健脾食方,其中“四神”是茯苓、淮山、莲子、芡实(或薏仁)。这个方剂的组成不寒不热,是性质平和的药膳。而这四种药材在中药里被称为“四臣子”,与闽南话的“四神”谐音,因此称为“四神汤”。

台湾民众:它没有药材的苦味,完全没有苦味,所以我们都很喜欢来这里吃。

换了食材,四神汤又是另一种风味。 将吸饱汤汁的小肠,剪成一段一段,加上肝连、猪肚等7种食材,最后淋上米酒、枸杞、独家配方秘制的药酒,香味扑鼻,汤头充满中药味,自然甘甜。

台湾四神汤店老板 张永发:总共有7种不一样的口味,汤主要四神有薏仁淮山,芡实茯苓,另外我们汤底就是用当归,甘草还有中药。

台湾民众:口味很好,猪肚汤,吃好几十年了。

药借食力、食助药威,蔓延在舌尖的是养生美食,萦绕在心头的是温暖记忆。一锅同滋味,两岸共传承,药膳文化承载着中医的智慧,治愈着我们,滋养着我们,连接着我们。