首店经济是城市商业快速发展的创新动力。所谓首店,是指在行业里有代表性的品牌或新的潮牌在某一区域开的第一家店。去年以来,厦门首店经济加速奔跑,主要购物中心引进首店近200家。今年上半年,一批首店陆续落地厦门,成为激发商圈活力、推动消费升级的新引擎。

洋品牌加码开店 网红品牌抢滩“登鹭”

今年以来,不少品牌选择在厦门落地他们的首家门店,成为购物中心招揽人气的“门面担当”。比如万象城就有20家不同业态的首店开门迎客,宝龙一城也接连开出了10家,其中不乏一些国外品牌。这个来自泰国的美容护理品牌7月份在万象城开出了他们在厦门的首家门店,一开业就连续三天人气爆棚,面积不大的门店日均客流量超过了6百人次。

美容护理品牌门店负责人 张美美:厦门主要是有一个非常好的经济发展水平和优秀的消费能力,市场比较广阔,也是吸引我们入驻的主要因素,从开业到现在一直保持良好的销售情况,客流也是稳中向上的。

这家销售国际一线品牌商品的意大利百货,同样也选择在厦门落地福建首家门店,吸引了不少消费者慕名而来。

百货旗舰店负责人 李海兵:周边的消费群体是与品牌定位是比较符合的,(开业以来)已经超额完成了销售目标,我们定期会举行沙龙活动,一些美妆插花的教程,还有一些线下时装周活动,为厦门消费者带来零距离意大利的体验。

国外品牌在厦加码开设首店,一些消费者心心念念的网红店也陆续来厦。比如这家价格亲民的潮流服饰品牌就把开拓福建市场的首站放在厦门。店里每周上新两次,还不时推出满减打折、送礼品等促销活动,销售情况大大超出品牌方的预期。

潮牌门店负责人 李亦芳:每天都是很火爆的,没有淡的时候,(接下来)中秋我们也会配合商场的活动,门店本身有些小活动也会一起做。

市民 王晶:现在品牌越来越多了,首店也是逐步在入驻,购物越来越方便了。

业态升级 刷新顾客消费体验

在厦门,首店经济已经不是一个陌生概念。影响力较大的品牌一落地,总会吸引不少消费者前去“探店”。而随着品牌在厦的深耕发展,从产品陈列到店堂设计的不断更新,也一次次刷新了顾客的消费体验。

品牌服饰门店负责人 费美娟: 我们会通过不同形式,比如布展,快闪店,不同主题的活动来吸引更多客群,比如今年假期主题展从9月1日到现在落展为止,每天可以吸纳20人到30人新会员。

专家:首店经济发展需更优营商环境

首店入驻,代表了品牌对城市发展实力和营商环境的认可。首店的规模化聚集,不仅能带动形成新的消费增长点,还可以推动消费结构升级和城市功能转型。

厦门大学经济学院副教授 丁长发:比如去年厦门社会消费品零售总额达到2500多亿元,其中有百分之十几都是首店贡献的,把厦门周边闽西南,甚至福州莆田这些较高消费群体都(吸引)来厦门消费。

专家认为,当前,厦门正大力推动国际消费中心城市培育创建,鼓励全球性、国际化高端知名商业品牌入驻厦门,这些都将为首店加速集聚创造更好的条件。下半年,我市还将有10个3万平方米以上的购物中心计划开业,总体量将超过85万平方米。

厦门大学经济学院副教授 丁长发:首先厦门市场要足够大,有吸引力,第二个提供较好的优惠条件,非常好的购物中心,还有较好的营商环境、财税,如果厦门也有一些免税政策,对首店引进帮助是非常大的。