编者按:每年全国两会,习近平总书记都和来自基层的代表委员面对面交流,听民声、话家常。每一份问候与嘱托,都满含关怀与期待。

2022年全国两会,央广网推出特别策划《我向总书记“晒”家常》,讲述基层代表委员牢记嘱托、履职参政的故事。

讲述人:王家娟 全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学特级教师

2022年对我来说意义非凡,因为这是我为民履职的第十个年头,我到现在都记得握着总书记手的那种激动之情。

2013年,习近平总书记来到辽宁代表团,当时安排我向总书记汇报人民满意的教育,我感到无比荣幸。那天,总书记跟我握手,亲切地问候并告诉我,要好好教书育人,我感受到总书记握着我手的那份厚重,也体会到总书记对基层教育工作的分外重视。2017年,总书记再次来到辽宁团,我就坐在总书记的正对面,总书记说,人民代表要植根人民,做到民有所呼我有所应,这些年我一直谨记。

王家娟到学校实地调研(央广网发 受访者供图)

教育是我热爱并熟悉的事业。31年里我一直在一线当班主任,我发现,“减负”是学生、家长、学校乃至整个社会面临的难题。过去提“减负”把孩子圈起来,最后“越减越负”。但去年“双减”政策的推行,让我见到了越来越多孩子们的笑脸。

在过去的一年中,我到25所学校进行了调研。让我印象最深刻的是其中一所农民工子弟学校。作为薄弱学校,在“双减”之下,他们没有重点学校丰富的课外活动资源,但是学校却尽他们最大的努力为孩子们创造艺术氛围。擅长书法的老师课后主动教孩子们练字、学校获捐赠得来的一架钢琴,孩子们可以早上六点半就去练习……当我问孩子们减负之后作业多不多,孩子高兴地说:“我现在作业在学校里就能做完!“看着孩子们开心的脸庞,我更开心。

王家娟调研学生课后练习书法(央广网发 受访者供图)

在“双减”之下,我们辽阳市一些学校采取“作业留痕,校内公示”的做法。教研组每位老师轮流布置作业,并将自己的作业内容署名后予以公示,作业质量和强度一目了然。学校还会定期评比、存档,有效促进了老师主动提升业务能力的积极性,进而由小切口实现了大改革。

去年总书记在全国政协十三届四次会议的讲话中,强调要统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。我感受颇深,确实作为一名基层教育工作者,建立科学的教育体系,可以从根本上解决教育评价指挥棒的问题,从而达到真正的“减负”。

不能停留在中高考考什么,学校就教什么,家长就让学生补什么。想让孩子学得轻松愉快,还需要教育部门、学校教师以及家长共同发力。让学生在德智体美劳等方面得到全面发展,学生的负担才能真正减下来。

我愿意把党的声音、减负的声音传递给每一位家长、老师,以德育为基础,引领学生全面发展。